Про детей

Статьи

Один из моих учителей любил повторять фразу о том, что травма — это норма. Как бы мы ни старались, что бы мы ни делали, наши дети все равно, так или иначе, получают психологические травмы и им всегда будет о чем рассказать на приеме у психолога. Даже если бы нам удалось построить внутри семьи идеальный мир, то наши дети, выйдя из нашего идеального мира в реальный, все равно бы травмировались. К большому сожалению, мы не можем оградить наших детей от всех огорчений и переживаний, которые их ожидают в жизни. При этом мы точно можем дать им любовь и заботу, которые помогут им справиться с трудностями. Только вот очень часто мы путаем любовь и заботу с требовательностью и директивностью. Мы ведь так долго живем на этом свете, столько всего видели и столько всего знаем.

Так много всего, что большинство ситуаций из жизни наших детей кажутся нам знакомыми и совершенно понятными. И у нас появляется разумное, как нам кажется, желание рассказать детям, как им действовать в конкретной ситуации, и проследить, чтобы наши дети действовали именно так. И если, когда дети маленькие, такое поведение вполне разумно, то, когда они становятся подростками, польза от таких действий бывает далеко не всегда. Когда дети вырастают, самое сложное для нас принять, что они выросли, что они уже совсем не те малыши, делающие первые шаги по дороге жизни.

родители и дети

Принять то, что они уже сами способны делать осознанный выбор и нести реальную ответственность за его последствия. Пожалуй, самое сложное в жизни любого родителя — это позволить ребенку совершать ошибки, позволить принимать решения, пусть и не всегда правильные с нашей точки зрения, но без которых невозможно подлинное становление взрослой и самостоятельной личности. Ведь именно позволяя и поддерживая принятие самостоятельных решений, мы даем ребенку быть. Говорим ему: ты прекрасен именно таким, какой ты есть, и мы любим тебя таким, какой ты есть, вместо того, чтобы говорить ему: будь таким каким, я хочу, и только тогда я буду любить тебя.

Именно здесь и может помочь психолог — найти новые способы взаимодействия с вашим ребенком, чтобы помочь ему раскрыть его потенциал, реализовать его желания и, в конечном счете, помочь ему стать счастливым: разве не это самая важная цель каждого любящего родителя? Вот только ответить на этот вопрос для нас не всегда так просто, как кажется на первый взгляд.

Оцените статью
Добавить комментарий