Невозможно прожить жизнь, ни разу не столкнувшись с критикой наших действий окружающими. Критика – неотъемлемая часть жизни любого человека. Особенно много ее поступает в адрес тех, кто действует нетривиальным образом или вводит какие-то инновации. Но если правильно реагировать на нее, то она очень поможет вам стать лучше и преуспеть.
На свете очень мало людей, неспособных остро реагировать на критику. Конечно, любить ее необязательно, но по сути это бесплатный источник ценнейшей информации о наших поступках, которая помогает совершенствоваться. Однако, верно и то, что критика от умного человека лучше похвалы от глупца.
- Кто и почему нас критикует?
- Какой бывает критика?
- Пассивная агрессия и ее отличие от критики
- Причины болезненной реакции на критику
- Как научиться правильной реакции на критику?
- Как правильно критиковать других?
Кто и почему нас критикует?
Основных причин для критики две:
- желание улучшить ваши результаты, указав на недостатки, и принести вам пользу;
- желание выплеснуть на вас собственный негатив и проекции из собственной жизни.
В первом случае рекомендуется прислушаться к замечаниям, особенно если речь идет о работе – это часть рабочего процесса, но если вас расстраивает жесткая критика «в лоб», имеет смысл попросить оппонента выбирать выражения, чтобы не портить вам настроение и не снижать продуктивность вашей работы.
Во втором случае какие-либо диспуты бесполезны, так как со стороны критикующего идет желание самоутвердиться за ваш счет. Так может выражаться зависть, недоброжелательность, стремление испортить настроение или добиться собственной эгоистической цели.
В любом случае стоит стараться понять, каковы мотивы у критикующего и чего он добивается, над чем нам нужно поработать.
Нужна консультация?
Звоните! +7 925 542-94-30
Я провожу консультации лично и по Skype
Запись на прием с 10.00 до 23.00 ежедневно
Записаться
Виды критики
Критика бывает трех видов: здоровая, отчасти справедливая и совершенно несправедливая.
Два последних вида критических замечаний обычно исходят от людей со сниженной самооценкой, которые таким образом пытаются ее поднять в собственных глазах.
Пассивная агрессия и ее отличие от критики
Этот вид психологического воздействия только маскируется под критику. На самом деле, проявляя пассивную агрессию, наш оппонент всем своим видом (мимика, жесты, замечания) демонстрирует враждебность, дурное расположение к нам и недостатки своего воспитания. Пассивная агрессия может проявляться как скрытый саботаж, ворчание по любому поводу, постоянное высказывание недовольства действиями других людей, гипертрофированное презрение к вышестоящим лицам и организациям. В делах и в работе такого человека пассивная агрессия проявляется преднамеренной медлительностью, плохими или недостаточными результатами работы, не доведением дел до конца, постоянными опозданиями. В коллективе пассивно-агрессивные личности дистанцируются, игнорируют неформальные мероприятия для всего коллектива, а если и приходят, то держатся молча или исходят сарказмом. Люди, которые склонны к пассивной агрессии, находятся в постоянной негативной оппозиции к окружающим и источником конфликтов на работе.
Основы подобного поведения лежат в детском возрасте и атмосфера в семье, когда ребенку запрещали проявлять негативные эмоции и не позволяли развивать самостоятельность. Пассивная агрессия развивается как один из вариантов выхода отрицательных эмоций, другие альтернативы – это появление психосоматических заболеваний или открытая агрессия.
Я профессиональный семейный психолог с опытом решения проблем, касающихся личностных взаимоотношений. Если вы не умеете воспринимать критику в свой адрес, я могу помочь вам изменить отношение к ней. Запишитесь ко мне на индивидуальную консультацию, чтобы найти решение, подходящее только вам. Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи Skype.
Человека, склонного к пассивной агрессии, нельзя считать источником ценной здоровой критики. А то, как он сам реагирует на критическую оценку своего поведения, наводит на мысль, что ему не помешало бы обратиться на консультацию к психологу.
Почему мы болезненно реагируем на критику
Причиной острой реакции на критику начальника или близкого человека может быть зависимость от оценок извне. Внутри мы всегда считаем себя близкими к идеалу, и неожиданное обнаружение недостатков, о которых мы скорее всего даже не подозревали, да еще и озвученное вслух при свидетелях, выбивает нас из колеи. И это если дело касается конструктивной критики. А если это те самые нападки, о которых шла речь выше, то удар по самолюбию может быть просто сокрушительным.
Как правильно реагировать на критику?
Но если вы слышите критику ежедневно, это уже психологическое давление, и стоит задуматься, а на своем ли вы месте, на той ли работе, с тем ли человеком. Слышать нелицеприятные замечания от коллеги – это одно, а если поток критики исходит от мужа, как на это реагировать, как отвечать на такую критику? Как долго можно вытерпеть такой стресс? Нужно ли его терпеть?
На жесткие и неконструктивные заявления в свой адрес можно смело отвечать тем же и переводить разговор на другую тему, чтобы охладить оппонента. Если нападки продолжаются – сделайте то, чего боятся все критиканы: сравните его с кем-то более успешным, кому он мог бы позавидовать. Пользуйтесь его же оружием. Если очень нужно проявить категоричную позицию с отстаиванием своего мнения – проявите. В конце концов, душевное спокойствие дороже всего.
Как правильно критиковать других
Время от времени каждому из нас приходится критиковать кого-либо. Для того, чтобы ваша критика была адекватной и необидной, а главное, достигала цели, усвойте простое правило: лучшие критические замечания – те, до которых человек дошел сам. Задавайте наводящие вопросы до тех пор, пока собеседник не воскликнет: эврика! Тогда в результате пятиминутной беседы вы придете к идеальному пониманию темы и сохраните с человеком хорошие отношения. Но помните, что соринки в чужих глазах всегда кажутся огромными, пока в наших собственных очах плавают бревна.
Если вам тяжело воспринимать критические замечания в свой адрес, я могу дать вам совет в рамках психологической консультации: обучить простым приемам, как реагировать на критику, не чувствуя себя обиженным и уязвленным. Консультация полностью анонимна и конфиденциальна, провести мы ее можем как лично, так и по скайпу. В моем расписании всегда есть время, чтобы выслушать вас и помочь. Для того, чтобы записаться на консультацию, позвоните по номеру, указанному наверху страницы, или оставьте данные в форме электронной записи.