Психологические последствия аборта

С медицинской точки зрения аборт – несложная плановая операция с невысоким риском для жизни женщины. Современные медицинские технологии минимизируют риск тяжелых осложнений, и большинство из тех, кто делал аборт, в будущем могут беременеть и рожать. 

Считается, что эмбрион не является человеком, несмотря на то, что у него есть сердцебиение, простейшие эмоции. 
Однако для психики женщины такое событие не проходит бесследно. Отправляясь на аборт, она неосознанно убеждает себя, что внутри у нее не человек, а что-то чужеродное. Она пытается вытеснить из сознания чувства, которые он в ней пробуждает, выстраивает защиту от них.

Аборты по медицинским показаниям совершаются по настоянию врача и имеют под собой очень серьезные основания: риск для здоровья и жизни матери или высокая вероятность рождения урода. И в этом случае бОльшая часть ответственности за умерщвление плода ложится на медицинское учреждение, что снимает с пациентки моральный груз. Тяжелее всех приходится тем женщинам, которые идут на аборт добровольно, пытаясь решить свои бытовые, социальные или семейные проблемы. В результате аборта у них развивается посттравматическое стрессовое расстройство со всеми вытекающими последствиями, что практически невозможно преодолеть без помощи психолога:

  • шок, подобный тому, что переживают те, кто прошел через ЧС;
  • агрессия к себе, отцу ребенка, врачу, сделавшему аборт, всем мужчинам;
  • отвращение или безразличие к сексу;
  • притупление эмоций;
  • неадекватное восприятие беременных женщин и грудных детей;
  • ночные кошмары;
  • постоянные мысли об аборте;
  • снижение самооценки;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • ощущение потери и пустоты, глубокая скорбь;
  • занятие категорической, радикальной позиции по отношению к абортам: или за, или против;
  • злоупотребление алкоголем и даже наркотиками;
  • мысли о суициде и высокий риск самоубийства. 

Женщина переживает аборт как смерть близкого, ведь фактически это и есть смерть, на которую она сама обрекла нерожденного ребенка. Ее мучает чувство вины, которое часто трансформируется в обвинение партнера, нетерпимость к нему. Это состояние очень часто выливается в невроз или психоз, подобный послеродовой депрессии, но намного сильнее и длительнее.

Работа с психотерапевтом в данном случае жизненно необходима, так как женщина находится на пути саморазрушения. Более того, при наступлении следующей, желанной беременности, может не произойти включение эмоционального контакта с будущим малышом, душевные движения будут задавлены грузом вины и страха, оставшимся от прошлого опыта. А может случиться и обратное: желанный ребенок, на которого обрушатся гипертрофированные чувства матери, будет воспитываться как «зеница ока» и в итоге вырастет эгоистом. В любом случае психологи отмечают нарушение связи между матерью, делавшей ранее аборт, и ее рожденными детьми. В результате аборта повреждается механизм включения материнских чувств – как на физическом, так и на психическом уровне, а выжившие дети, даже не зная о произошедшем с матерью, под влиянием ее поведения занимают защитную позицию. 

Отношения с партнером также подвергаются серьезной деформации, а во многих случаях приводят к разрыву, так как между партнерами нарастает холодность и неприятие.

Справиться со страшным эмоциональным грузом женщине, сделавшей аборт, без помощи психотерапевта невозможно. И первое, с чего начнется психологическая консультация – это признание случившегося, признание своей вины. Только проработав свою боль и отпустив нерожденного ребенка, можно начать жить настоящим.

Если боль и вина за случившееся мучают Вас неотступно, Вы можете обратиться на консультацию к семейному психотерапевту и получить помощь в исцелении Вашей души. Что сделано, того не вернешь, но нужно жить дальше. Любую ошибку можно исправить или искупить.

Вы можете записаться на психологическую консультацию ко мне, использовав электронную форму для обращения, или набрав номер, указанный наверху страницы. Я всегда найду время для того, чтобы прнять и выслушать Вас: лично в кабинете в центре Москвы или с помощью скайп, вне зависимости от того, где Вы находитесь. Общение полностью конфиденциально.

Оцените статью
Добавить комментарий