Мать-одиночка

Число семей, где мать одна воспитывает ребенка, неуклонно растет. Основная причина появления неполной семьи – это расставание или развод родителей. Хотя все чаще случается и так, что женщина изначально планирует одинокое материнство, или ребенок растет без отца потому, что тот рано ушел из жизни.

Неверно считать, будто современная женщина, расставшись с отцом детей, дальше воспитывает подрастающее потомство одна. Так или иначе в этом процессе участвуют ее родственники и близкие друзья, в том числе мужского пола. Обычно такое положение всех за неимением лучшего более-менее устраивает, поэтому на консультацию к психологу никто не обращается. Однако ролевой баланс в семье серьезно меняется, и на этом хотелось бы остановиться подробнее.

Роль матери в семье – ласкающе-оберегающая. Мать склонна баловать ребенка, она же передает ему свои умения в области оперирования понятиями, прививает коммуникативные и речевые навыки, умение творчески мыслить, развивает интуицию. Отец вносит в воспитание потомства прагматизм, дисциплину, закон, порядок, подчинение общественным нормам. Поэтому крайне важно, в каком возрасте ребенок лишается отцовского влияния, успел ли отец сформировать в нем то, что заложено отцовской ролью, хотя бы заложил основы. Кроме этого, в полной семье женщина реализует роль и матери (с ребенком), и любовницы (с мужем), а ребенок получает первые представления  о взаимоотношениях взрослых мужчины и женщины, отделяя свои отношения с матерью от взрослых отношений матери и отца. Это дает ему возможность сделать вывод о том, что в семье у каждого свое место, свои права, в том числе исключительные. Если же у матери нет сексуального образа мужчины, она вынужденно переносит свои чувства на ребенка, делая сына или дочь своим продолжением.

Для полноценного взросления, развития половой идентичности и формирования полоролевого поведения ребенку необходимо участие обоих родителей. Мальчик, лишенный отца, не имеет перед собой примера социальной роли отца в семье и испытывает трудности с формированием идентификации с мужчиной. Девочка, испытывающая дефицит отцовского влияния, с трудом формирует свой образ женственности и впоследствии испытывает сложности в отношениях с мужчинами: у нее может развиться чрезмерная потребность в мужском внимании или наоборот, неприятие мужчин. 

После развода очень часто мать начинает настраивать ребенка против отца. На бессознательном уровне это значит поставить материнское балование выше отцовской дисциплины. Нетрудно догадаться, в какую сторону создастся крен при воспитании личности. Если положительный символический образ отца создать невозможно, примером мужественности может послужить другой родственник мужского пола. Мать заменить ребенку отца никогда не сможет. 

Вот в этом, а вовсе не в финансовой стороне вопроса, и заключается основная сложность одинокого материнства. Мы можем обсудить это с Вами на личной психологической консультации, определить Ваш образ женственности, найти верную линию поведения с Вашим ребенком, справиться с чувством вины перед ним, избавиться от тревожности, депрессии, страхов, поднять самооценку. Все это возможно. Записаться ко мне на консультацию можно как по телефону, так и с помощью формы обратной связи на главной странице. Я принимаю в частном кабинете в центре Москвы, а также по Вашему желанию провожу консультации по скайпу. Общение строго конфиденциально.  

Оцените статью
Добавить комментарий