Раздражительность не является болезнью. Это разновидность преувеличенной реакции на повседневные мелкие проблемы, она характеризуется относительно неглубокими проявлениями агрессии, неприязни, недовольства. О таких людях говорят «вспыхивает, как спичка».
Причины раздражительности бывают двух видов: физиологические и психологические.
К первым относятся ситуации нехватки в организме человека каких-либо витаминов (например, при диете) или попадания определенных веществ (алкоголя или некоторых медикаментов). Кроме этого, раздражительность может появляться как симптом определенных заболеваний: например, синдрома хронической усталости, шизофрении, болезни Альцгеймера. Она часто сопутствует гормональным сбоям, предменструальному и климактерическому синдрому, беременности.
Во втором случае причиной раздражительности может выступать какое-либо препятствие, нарушающее планы. Раздражать могут и чужие принципы, которые невозможно принять, и многое другое. Одним людям достаточно в результате этого пересмотреть свои планы и поменять тактику, другие впадают в раздражительность.
Кроме этого, причиной раздражительности могут стать:
- депрессия;
- ощущение голода;
- отсутствие самореализации;
- несоответствие желаний и возможностей;
- неудачи, ошибки, их постоянное повторение при попытке добиться положительного результата;
- посттравматический стресс;
- фрустрация;
- неудовлетворенность условиями жизни;
- низкий уровень самооценки;
- чувство собственной малозначимости;
- одиночество;
- эмоциональное выгорание;
- бессонница;
- неправильное восприятие окружающей реальности;
- постоянное ожидание агрессии от других людей;
- ранимость;
- неврастения и т.д.
Если в случае физиологических причин раздражительности задача решается главным образом медикаментозно, то во втором все намного сложнее.
Чтобы избавиться от источника раздражения, можно радикально изменить ситуацию: перестать общаться с раздражающим человеком, прекратить смотреть телевизор, поменять квартиру и так далее. Но сделать это удается не всегда. Тем более, нет никакой гарантии, что освободившееся место не займет кто-то (или что-то), вызывающий такое же раздражение.
Стоит разграничивать раздражение и раздражительность. Раздражение – это сигнал о том, что какое-то явление выводит нас из зоны комфорта, достаточно типичная и рядовая реакция, в которой нет ничего плохого. Но если мы говорим о раздражительности, то это довольно неприятная черта характера, которая доставляет много неудобств как обладателю, так и его окружению.
Раздражительный человек рискует сделать привычку «срываться» своей второй натурой и устойчивой чертой личности, что неизбежно отразится на его социальных связях и даже на состоянии здоровья.
Что нельзя использовать для устранения раздражительности:
- алкоголь;
- табак;
- кофе;
- крепкий чай;
- жирное и сладкое.
Такими способами проблема раздражительности не решается.
Здесь необходима помощь психолога. Он поможет понять причины возникновения раздражительности и даст рекомендации, как контролировать это состояние и менее болезненно реагировать на ситуации, которые приводят к вспышке негативных эмоций. Рекомендации специалиста будут разработаны индивидуально для Вас.
Если Вы чувствуете, что раздражительность создает Вам сложности в общении с окружением и восприятием жизни, обратитесь ко мне на консультацию. Мы вместе найдем причины этого состояния и сможем обозначить решение проблемы.
Я провожу консультации лично в кабинете в центре Москвы или, если Вам это удобнее, по скайпу. Конфиденциальность с моей стороны соблюдается неукоснительно.