Тревога и беспокойство

Смутное внутреннее волнение, предчувствие опасности, внутреннее напряжение, сопровождающееся легкой дрожью, знакомо многим из нас, особенно жителям крупных городов. Человек чувствует, что он не находится в полной безопасности, что что-то угрожает его благополучию, но не понимает, в чем причина его тревоги и беспокойства. Это состояние иногда может быть обусловлено проблемами на работе, недосыпанием, перманентным стрессом, переутомлением, прогрессирующим психическим или соматическим заболеванием – а иногда не имеет под собой никаких оснований. 

Почему возникает чувство тревоги и беспокойства?

Иногда чувство тревоги и беспокойства бывает естественно и необходимо – например, при нахождении в незнакомой местности или в процессе подготовки к выступлению. Такой вид тревоги генетически заложен в каждом из нас и побуждает позаботиться о своей безопасности и успехе.

Но, помимо обычных жизненных ситуаций, к состоянию неясной тревоги могут приводить и биологические причины. Склонность к тревожному расстройству, к сожалению, наследуется в большинстве случаев, даже если оно имеется или имелось у одного из родителей. 

Что происходит с человеком, постоянно подверженным чувству тревоги и беспокойства? Те участки коры головного мозга, которые активизируются у каждого из нас при стрессе и снижают активность после устранения стресс-фактора, в его случае образуют новые нейронные связи, вырабатывающие особый пептид, который и влияет на развитие постоянной тревожности и беспокойства. Мозг индивида пытается самостоятельно справиться со стрессом, но тревога закрепляется в нейронных связях и при каждой стрессовой ситуации только увеличивается. 

Повышенная тревожность может развиться у людей, которым слишком много запрещали в детстве, у них привычка вместо предвкушения новых событий предвидеть сложности и ограничения закрепляется с младых ногтей. Это говорит не только о неуверенности в себе и страхе ошибки, но и об огромном недоверии к миру.

Стремление все контролировать в своей жизни и понимание того, что это невозможно, погружает человека в состояние перманентного внутреннего конфликта и усиливает в нем инфантильность, выученную беспомощность и постоянное ожидание неудач и травмирующих событий. Неясное чувство тревоги в грудной клетке, которое он не знает, как побороть, сопровождает его всю жизнь.

Нередко причиной чувства тревоги и беспокойства может стать семейная история, когда из поколения в поколение передаются рассказы о лишениях и страданиях, перенесенных предками (например, война, плен, концлагерь, предательство). Посттравматический синдром, который в наше время тоже не редкость, и пережитые события, не вписывающиеся в рамки обыденной жизни, тоже находятся на первом месте в списке причин постоянной тревоги и беспокойства.

Часто бывает и так, что тревога и беспокойство становятся следствием постановки завышенных целей в жизни, трудностей в построении отношений с противоположным полом или постоянных проблем в семье, и здесь без совета психолога, как избавиться от этих переживаний и устранить негативные факторы, не обойтись.

В отдельных случаях источником постоянного чувства тревоги и беспокойства внутри становится гипотетическая ситуация, которая произошла с кем-то из знакомых или родственников человека, и которая была им после увиденного экстраполирована (перенесена) на себя.

Замечено, что тревога преследует чаще женщин, чем мужчин, и чаще субтильных, чем полных.

Соматические и психические симптомы тревоги и беспокойства

В обоих случаях – как естественной, так и патологической тревоги – организм выдает череду характерных симптомов: учащение пульса и работы органов выделения, тошнота, головная боль, покраснение кожи, раздражительность, боль в груди, неспособность сконцентрироваться, усталость, мышечное напряжение, потливость, головокружение, гипервентиляция легких, нарушение сна, потеря аппетита, дрожь, мурашки по телу. 


Человек становится забывчивым, снижается концентрация его внимания, он постоянно прокручивает в голове то, что его тревожит, и не может сосредоточиться на чем-то другом, порой даже не чувствует вкуса еды и не получает удовольствия ни от чего.

Заболевания, сопровождающиеся постоянной тревогой и беспокойством

Тревожность наблюдается при гормональном дисбалансе, климаксе, беременности, диабете, воспалении оболочки мозга, нарушении работы щитовидной железы, обострении шизофрении, неврозе. Чувство беспокойства и тревоги без видимого внешнего повода может служить предвестником инфаркта миокарда, отека легких, болезни Паркинсона. Часто сопутствует абстинентному или похмельному синдрому. Как лечить человека в этом случае, стоит сначала узнать у терапевта.

Когда симптоматика, не имеющая под собой реальной причины для тревоги, становится постоянной, можно говорить о серьезном расстройстве и поводе для лабораторных и инструментальных обследований. У человека, склонного к постоянной тревоге и беспокойству, может развиться тревожный невроз. Порой это происходит как реакция на очень давнюю травму, если человек вовремя не обратился за помощью к психологу и не избавился от ее последствий.

Если, помимо беспокойства, наблюдаются другие симптомы — бред, подавленность, неадекватное поведение, галлюцинации, то причины заболевания, скорее всего, находятся в области психиатрии. Человек, обуреваемый столь тяжелыми переживаниями, способен нанести себе вред вплоть до суицида.

Как лечить синдром тревоги и беспокойства

При общении с человеком, страдающим от постоянной тревоги и беспокойства, отчетливо видно, что он не находится в настоящем, он переполнен сожалениями о прошлом и тревогой о будущем, которое, конечно же, состоит из неприятных неожиданностей, потерь, обмана и опасностей.

В большинстве случаев состояние гипертрофированного беспокойства поддается психологической коррекции. На консультации психотерапевта человек сможет расслабиться и более спокойно проанализировать свое состояние вместе со специалистом. Диагностика проводится в форме беседы, спокойного диалога. Переосмысление своего беспокойства, выявление факторов его возникновения чаще всего помогает человеку выявить несостоятельность опасений за свою жизнь и личные успехи, поверить в то, что все в наших руках, научиться действовать более эффективно и воспринимать неудачи как повод для совершенствования. А главное, не рисовать себе опасность там, где ее в принципе нет и не может быть.

В ходе терапии человек обучается умению расслабляться, снимать стресс, избавляться от беспричинной тревоги. Лекарственные препараты назначаются редко, в основном борьба с тревожностью основана на технике психической саморегуляции и телесноориентированных методиках.

Если Вы страдаете от постоянной, мучительной, зудящей тревоги, и мир вокруг Вас давно утратил краски оттого, что Вы постоянно ждете от него удара – я могу помочь Вам. Вы сможете обрести внутреннюю силу, избавиться от тревоги и беспокойства, поверить в то, что наша жизнь в-общем и целом в наших руках, и что мир улыбается нам, когда мы перестаем видеть в нем врага. Записаться на психологическую консультацию ко мне можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Где бы Вы ни находились, я всегда найду для Вас время и дам добрый совет в рамках личной консультации. Встречи возможны как лично, так и через скайп. Полная конфиденциальность с моей стороны гарантируется.

Оцените статью
Добавить комментарий