У каждого человека имеется эмоциональная оценка самого себя. Формируется она в раннем детстве в результате воспитания и общения ребенка с окружающим миром. Если ребенка обесценивали и лишали внимания или, наоборот, без меры хвалили, то его самооценка навряд ли будет адекватной. Встречаются и случаи, когда неожиданное событие лишает человека почвы под ногами и уверенности в себе если не навсегда, то на долгие годы.
Уровень самооценки личности всегда связан с ее притязаниями и ее возможностями и дает представление о том, гармонично ли ощущает себя индивид в этом мире. Восприятие себя самого может как совпадать с тем, кем человек является в действительности, так и иметь большие расхождения. В последнем и заключается проблема самооценки.
Низкая самооценка не позволяет человеку претендовать на то, чего он по сути действительно достоин, заставляет соглашаться на меньшее, делает его фаталистом и вынуждает опустить руки. Человек с заниженной самооценкой склонен считать свои достижения случайными, похвалы от окружающих незаслуженными, а надежды на собственные успехи – несбыточными. Он чувствует себя в обществе лишним, некомпетентным и нелюбимым, потому что лишен сострадания к самому себе и занят тем, что все время оценивает себя и собирает хорошие отметки. Ему присуща высокая мнительность: любой смешок за своей спиной он тут же принимает на свой счет.
Звоните: +7 925 542-94-30
Я провожу консультации лично и по Skype
Запись на прием с 10.00 до 23.00 ежедневно
Записаться
Если самооценка завышена, человек склонен браться за решение вопросов, не находящихся в его компетенции, проявлять авторитарность, эгоцентризм, нетерпимость к чужому мнению, неадекватно реагировать на критику, считать себя центром Вселенной и т.д. Неспособность адекватно оценивать свой потенциал может привести к плачевному результату: отсутствию признания и, как следствие, к депрессии. Одним из крайних проявлений неадекватной самооценки является нарциссизм. К нему может привести как занижение, так и завышение самооценки.
Трудно сказать, для кого столкновения с реальностью более болезненны. Да они и не могут быть безболезненными, потому что за неадекватной самооценкой – что завышенной, что заниженной – скрывается страх. Страх, что человека увидят таким, какой он есть – и не примут. И как следствие страха – желание выстроить барьер между собой и миром. В данном случае обе позиции – «я хуже всех» и «я лучше всех» – не отличаются.
Можно ли сбалансировать самооценку? Есть два пути.
Первое – это профессиональное становление или успехи в каких-либо увлечениях. Реальные успехи, в отличие от механического повторения аффирмаций, не вызывают ощущения разрыва между реальным и идеальным «Я». Неуверенного в себе человека достижения окрылят и мотивируют на дальнейшее развитие, слишком самоуверенного – заставят переключить усилия на оттачивание мастерства, а совершенству, как известно, нет предела. Но это решение не всегда актуально при дифференцированной самооценке, когда, например, человек уверен в себе с профессиональной точки зрения, но при этом испытывает сложности при общении с противоположным полом.
Второе и более действенное – это консультация профессионального психотерапевта. Специалист поможет пересмотреть систему критериев, избавиться от страха непринятия, сформировать новые установки и научиться воспринимать себя таким, какой есть.
Я профессиональный психолог с опытом решения проблем, касающихся самооценки. Не стоит терять время, пытаясь внушить себе ложные установки, избавляясь от прежних, лучше обратитесь к специалисту. Запишитесь ко мне на индивидуальную консультацию. Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи Skype.
Проблема с самооценкой крайне редко может быть решена самостоятельно, на это потребуются годы. Чтобы не тратить их на мучительную борьбу с собой – просто обратитесь к психологу.
Я готов Вам помочь. Я провожу консультации в кабинете в центре Москвы, а также, по Вашему желанию, по скайпу. Разговор останется между нами и информация ни при каких условиях не будет передана третьим лицам.