Отношения с матерью

Обычно помощь психотерапевта уже на самых ранних этапах включает в себя и вопросы о том, какие отношения клиента с матерью. Психология рассматривает эти отношения как базисные для формирования самооценки человека. Без материнской любви человек не может вырасти полноценной личностью. 9 месяцев с самого начала жизни ребенок находится внутри матери, связанный с нею общей кровеносной системой и наивысшей степенью родства. Поэтому он воспринимает как истину в последней инстанции все, что говорит ему мама, в первую очередь то, что она говорит о нем самом. Подобным образом мы доверяем своему слуху, зрению, тактильным ощущениям, отражению в зеркале. А если дитя нежеланное или мать разочарована тем, что он отличается от ее представлений об идеальном ребенке (например, слишком медлительный или беспокойный, имеет сходство с неприятным ей близким родственником) – у человека формируется заниженная самооценка. То же самое произойдет в случае, если у самой матери заниженная самооценка, женщина считает себя неудачницей и уверена, что дитя унаследует эту черту – а также если родители являются сторонниками авторитарного воспитания. Проблемы с самооценкой приводят к тому, что человек не может достигать целей в жизни, не умеет строить отношения, не чувствует радости жизни и вкуса к ней. Таким образом, как бы ужасно это ни звучало, родители оказываются причиной несложившейся судьбы своего ребенка.

Конфликты с матерью появляются, когда человек решает строить свою жизнь самостоятельно. Ему приходится отстаивать свои ценности, свой личный выбор друзей, партнера, он понимает, что слишком часто материнские просьбы идут вразрез с его планами, что высказывание своего мнения обернется насмешками, критикой и неприятием с ее стороны. Такие матери буквально душат своих детей навязанным чувством вины за якобы недостаток внимания. 

Особенно сложна и многогранна психология отношений матери и дочери. Такие отношения никогда не бывают нейтральными. Они наполнены или любовью, или враждебностью, или холодом. Они могут быть хорошими и близкими – или наоборот, болезненными, сложными, плохими и даже незавершенными. Отношения с матерью может омрачить смерть отца, если у матери или дочери были с ним напряженные или теплые отношения. Плохие отношения с матерью лишают человека жизненной опоры.

Нужна консультация?
Звоните: +7 925 542-94-30
Я провожу консультации лично и по Skype
Запись на прием с 10.00 до 23.00 ежедневно
Записаться

Этапы взросления девочки характеризуются разными типами взаимодействия с родителями.

  • До 11 лет девочка сильно привязана к матери и отцу, отношения с мамой особенно близкие, дочь делится с родителями своими переживаниями, и родители занимают центральное место в ее мире.
  • После 11 и до 18-19 лет, гормональные бури и перестройка организма девочки сильно влияют на отношения с матерью и отцом. На первый план в жизни девочки-подростка выходят парни и подруги, а авторитет родителей снижается. Ей хочется самостоятельности и независимости, а родительские методы воспитания постоянно критикуются, что не может не вызывать бурную реакцию со стороны матери и отца.
  • После 18, когда уже окончательно формируется личность дочери и она встает на пороге выбора своего пути и близкого окружения, мать, руководствуясь заботой, стремится по-прежнему опекать дочь, чтобы защитить ее от ошибок, а дочь начнет активнее сопротивляться навязыванию ей каких-либо решений, объясняя это тем, что она уже совершеннолетняя.
  • После замужества и появления детей у дочери конфликты между нею и матерью могут сгладиться общей заботой о новом поколении, а могут и обостриться, так как проблема старения и смены поколений становится для матери все актуальнее.

Отношения с дочерью-подростком требуют большого чувства такта со стороны матери, понимания того, что ребенок переживает очень сложный период, и от того, насколько мать будет чуткой, зависит, как сложится в дальнейшем судьба дочери.

Я профессиональный семейный психолог с опытом решения проблем, касающихся внутрисемейных взаимоотношений. Если вы никак не можете наладить отношения со своей дочерью или матерью, я могу помочь. Запишитесь ко мне на индивидуальную психологическую консультацию. Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи Skype.Анонимно и конфиденциально

Основные ошибки матери при воспитании дочери:

  • Мать инфантильна и ведет себя как ребенок. Дочери приходится вести себя по-взрослому, в результате чего она лишает себя детства.
  • Мать не желает признавать самостоятельность дочери и продолжает ее опекать как маленькую, не давая ни шагу ступить самостоятельно.
  • Мать пытается воспитать из дочери «идеального», придуманного ребенка, в результате чего дочь страдает от завышенных ожиданий и излишней требовательности родительницы. 
  • Мать ведет себя как подруга или сестра. Это хорошо в смысле дружеских и доверительных отношений с мамой, но может привести к потере уважения дочерью или конкуренции за внимание мужской части семьи.
  • Мать слишком балует дочь, в результате чего воспитывает в ней потребительское отношение к окружающим.
  • Мать испытывает ревность к дочери и навязывает ей чувство вины. Это также одно из проявлений инфантильности матери, личной неустроенности и нежелания принимать ход событий жизни. В результате между матерью и дочерью складываются симбиотические, созависимые отношения, где страдают обе стороны, а мать выступает как манипулятор, которому все не так.
  • Мать не любит дочь, холодна к ней, не интересуется ее жизнью, а то и проявляет рукоприкладство. Часто такое отношение к ребенку складывается в неполных или неблагополучных семьях. Но во многих случаях так воспитывают нежеланных дочерей и во внешне благополучных семьях.

Девушки, которым не досталось безусловной материнской любви, выделяются своим печальным неухоженным видом, закрытостью, непринятием своей сексуальности. У них нет подруг и друзей. Став взрослыми, они не хотят обзаводиться детьми. Психосоматика болезней, особенно выявленная при помощи системных расстановок, полностью отражает картину несчастного детства человека, лишенного материнской любви. Для таких людей помощь психолога жизненно необходима, чтобы научиться любить и принимать себя, смочь справиться с неуверенностью, найти свой путь в жизни, создать семью.

Со взрослой дочерью отношения у матери могут складываться более гармонично, при условии, что детство не было омрачено серьезными конфликтами и что произошло разделение между ними. Взрослой дочери уже проще понять, что движет матерью. Но и от матери требуется огромное понимание того, что ее ребенок – давно уже не ребенок, а сформированная личность. Она выслушает мамин совет, но все равно поступит по-своему, поэтому лучше проявить уважение к ее выбору или, если вы все равно с ним не согласны, очень тактично высказать свое личное мнение, не навязывая его.

От дочери требуется всего лишь понять, что матери, как и все другие люди, тоже могут совершать ошибки. И что все перекосы в воспитании – это результат нашего несовершенства и того, что мы и наши родители росли и развивались в разное время.

Отношения матери и дочери – одна из самых сложных материй в психологии, из этого конфликта растет и неуспех, и нездоровье, и одиночество, и масса внутренних конфликтов. Разобраться в этом бывает порой очень сложно, иногда требуется консультация психолога. Анализируя шаг за шагом причины непонимания и взаимного непринятия, вы сможете простить друг друга и увидеть в себе любовь к самому родному человеку на свете. 

Обратитесь ко мне на консультацию, если вам необходимо найти понимание и примирение со своей матерью или дочерью. Вместе мы найдем ответы на все волнующие вас вопросы. По вашему желанию консультацию можно провести как лично в кабинете в центре Москвы, так и по скайпу. Полная конфиденциальность с моей стороны гарантируется.

Оцените статью
Добавить комментарий